Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О порядке замены субъектам малого и среднего бизнеса административного штрафа на предупреждение

07.06.2022

Просмотров: 47

О порядке замены субъектам малого и среднего бизнеса административного штрафа на предупреждение

 

    В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение. Применение данного порядка возможно в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей второго раздела КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

    В случае замены административного штрафа на предупреждение дополнительное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.

    Вместе с тем, следует отметить, что административное наказание в виде штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения правонарушений, перечисленных в части 2 статьи 4.1.1. КоАП РФ, например, за злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП РФ), за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за коррупционные правонарушения, предусмотренные статьями 19.28 и 19.29 КоАП РФ.


Возврат к списку