Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как сохранить свою недвижимость

26.09.2023

Просмотров: 430

Как сохранить свою недвижимость

В Роскадастре по Красноярскому краю напомнили про способы защиты недвижимости, которые не позволят мошенникам присвоить имущество.

Сегодня мошенники используют различные схемы обмана для того, чтобы завладеть недвижимостью. В том числе при продаже по доверенности или с помощью электронной подписи владельца. Особенно подвержены обману пожилые люди. Однако существует несколько способов защиты, которые позволят защитить свою недвижимость и имущество пожилых родственников.

Во-первых, это запрет сделок с объектом недвижимости без личного присутствия собственника. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Росреестр. После этого в ЕГРН будет внесена отметка о том, что сделки с этой квартирой или этим домом нельзя проводить без личного участия собственника. Теперь без присутствия собственника даже по доверенности никто не сможет продать или подарить недвижимость или долю в ней. Заявление о запрете сделок можно подать в МФЦ, а при наличии квалифицированной электронной подпись также через сайт Росреестра.

Во-вторых, следует проверить наличие согласия на электронную регистрацию. Электронная регистрация возможна только при наличии в ЕГРН письменного согласия собственника. Если собственник опасается, что такая регистрация возможна с участием посторонних лиц, то ему следует убедиться, что отметки о таком согласии в ЕГРН нет. Если соответствующее согласие не предоставлено, документы с электронной подписью в Росреестре не примут.

В-третьих, внесите в ЕГРН информацию о своей электронной почте. Обратитесь в МФЦ, чтобы передать в Росреестр актуальный адрес электронной почты. Дело в том, что если в Росреестр поступят документы для регистрации сделки с недвижимостью, то собственнику на его электронную почту придет уведомление. В таком случае на эту информацию можно будет своевременно среагировать.

Напоминаем, что ответы на вопросы, которые касаются объектов недвижимости и сделок с ними можно получить по телефону: 8 (391) 202 69 41.

Возврат к списку