Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Информацию о погашенной ипотеке можно узнать не выходя из дома

26.09.2023

Просмотров: 405

Информацию о погашенной ипотеке можно узнать не выходя из дома

     

  

  В Роскадастр по Красноярскому краю обратился гражданин, который работает вахтовым методом. Его интересует, сможет ли он удаленно после погашения ипотеки узнать, снято обременение с квартиры или нет.

На вопрос отвечает эксперт Роскадастра по Красноярскому краю Ирина Иконникова: «Сегодня благодаря электронным сервисам Росреестра узнать информацию о наличии или отсутствии зарегистрированных ограничений (обременений) прав на объект недвижимости можно с помощью сервиса Справочная информация по объектам недвижимости online. Если информация о ранее имевшихся ограничениях будет отсутствовать, то это значит, что в реестре недвижимости запись об ипотеке погашена.  

Кроме того, данный сервис позволяет получить и другую общедоступную информацию об объекте недвижимости, например: размеры, местоположение (адрес), кадастровую стоимость и др. Эти сведения могут понадобиться для предварительной проверки объекта недвижимости, например, перед совершением сделки».

Воспользоваться сервисом можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы», зайдя во вкладку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Также Ирина Иконникова рассказала, что оперативно получить информацию о наличии обременений можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на портале Госуслуг. Для того чтобы получить сведения о кадастровой стоимости на Госуслугах понадобится подтвержденная учетная запись. Полученные таким образом сведения будут являться официальными.

При этом эксперт отметила, что для получения корректных сведений об объектах недвижимости необходимо следующее:

-  право собственности на объект должно быть зарегистрировано в ЕГРН;

- паспортные данные гражданина (ФИО и даты рождения) в профиле госуслуг и в ЕГРН должны совпадать;

-  корректные сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) правообладателя должны быть внесены в ЕГРН и на портале Госуслуг.


Возврат к списку