Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Из истории района "Очаги культуры"

06.12.2022

Просмотров: 500

Очаги культуры в районе

    Вопросу организации досуга в районе всегда уделялось и уделяется большое внимание. И даже в сложные послереволюционные годы этот вопрос не снимался с повестки районных властей.

            В 1931 году в Северо-Енисейском была организована работа культпросвета.

«Протокол № 2

Заседания Президиума Северно-Енисейского поселкового совета Восточно-Сибирского края 27 января 1931 года.

            Имея ввиду, что всё руководство и направление работы по вопросам народного образования и культбыта проходит через поселковый Совет и что никаких директивных и повседневных установок по работе наробраза и культбыта по линии главного Приискового Управления не поступает, что говорит о явной нецелесообразности нахождения культработника в Управлении. Для пользы дела – объема работ в русло плановости, и осуществления решений 16-го Партсъезда по народному образованию и культурно-бытовым вопросам Президиум считает необходимым перебросить т. Смирнова на постоянную работу при поселковом Совете. На постоянную работу перейти в поселковый Совет с 1 февраля со всем делопроизводством по вопросам наробраза и культбыта».

            По документам, хранящимся в архивном отделе администрации района можно проследить основные вехи развития культурной жизни района.

В 1932 году здесь работали 6 клубов и 18 «красных уголков». Впрочем, большинство этих клубов находилось в приспособленных помещениях. Поэтому первостепенной задачей стало строительство новых очагов культуры.

            В книге «Золотое сердце Сибири» упоминается о строительстве клуба в поселке Вельмо. Строили его силами ребят комсомольцев, которые в свободное от основной работы время выходили на субботники. Начали строительство в 1934 году, а уже в декабре 1935 года клуб распахнул свои двери для посетителей.

В 1948 году было принято решение о строительстве нового Дома культуры в поселке Северо-Енисейский.

«Протокол №5

Заседания Исполнительного Комитета Северо-Енисейского районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края от 10 марта 1948 года

Исполнительный комитет и бюро РК ВКП /б/ ПОСТАНОВЛЯЮТ: Для обеспечения строительства клуба лесоматериалами считать необходимым произвести заготовку леса путем выделения людей из цехов, учреждений. К работе приступить с 10-го марта, установив на каждого трудящегося заготовить 1 кубометр леса».

На строительных работах были задействованы и комсомольцы Соврудника.

            К сожалению, в архивных документах нашего архивного отдела не прослеживается точная дата открытия вновь построенного Дома культуры, но в районной газете «Северный рабочий» в 1994 году был размещен материал тогдашнего заведующего отделом культуры Бориса Ермакова о юбилее ДК «Металлург» - «В этом году, 6 ноября исполняется 45 лет со дня открытия Дома культуры «Металлург» в п. Северо-Енисейский. В те далекие годы он явился дорогим подарком за ударный труд, за высокие показатели во Всесоюзном соц. соревновании от Министерства цветной металлургии…».

Следовательно, РДК «Металлург» отпраздновал свое новоселье 6 ноября 1949 года.

            В 1972 году открылись Дома культуры в поселках Вангаш и Тея.

«Исполнительный Комитет Северо-Енисейского районного Совета депутатов трудящихся.

п. Северо-Енисейский

Решение №172 от 31 августа 1972 года

   В соответствии с народно-хозяйственным планом на 1972 год исполком райсовета РЕШИЛ

1.      Открыть сельский Дом культуры в пос. Вангаш с 1 сентября 1972 года.

2.      Открыть сельский Дом культуры в пос. Тея с 1 сентября 1972 года».

            В следующем, 1973 году с 1 октября были открыты сельские Дома культуры в поселках Брянка и Новая Калами.

            Справедливости ради следует сказать, что эти Дома культуры тогда располагались в помещениях бывших клубов.

            В начале двухтысячных годов в поселках Вангаш и Новая Калами были построены красивые и современные здания сельских Домов культуры.

«Администрация Северо-Енисейского района Красноярского края

Постановление №73 от 26.02. 2001 года

            В связи с вводом в эксплуатацию нового здания Вангашского СДК, ввести с 01.01.2001 года в штат Вангашского сельского Дома культуры ставку художественного руководителя и ставку аккомпаниатора».

            Одиннадцатого июля 2003 года Постановлением администрации района №275 от 11.03.2003 года был утвержден акт приемки в эксплуатацию законченный строительством объект – здание сельского Дома культуры, расположенное в п. Новая Калами.


Подготовила Марина Шулепова,

                                                                                                 специалист архивного отдела

                                                                                администрации района


Возврат к списку