Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обзор решений, принятых на втором заседании 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов

03.11.2022

Просмотров: 403

Обзор решений, принятых на втором заседании 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов

 

В минувший четверг, 3 ноября 2022 года, состоялось второе заседание 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов шестого созыва, в котором приняли участие все депутаты Районного Совета. Повестка дня указанного заседания содержала 16 вопросов.

Депутаты единогласно поддержали принятое Главой Северо-Енисейского района решение о предоставлении мобилизованным гражданам и членам их семей льгот по уплате местных налогов в виде полного освобождения от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц в отношении соответствующих объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности. В случае, если граждане указанной категории имеют в собственности несколько земельных участков, квартир, жилых домов и проч. – льгота применяется к одному объекту налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Другой вопрос, также касающийся социально-экономических гарантий членам семьи мобилизованных граждан, был рассмотрен при внесении изменений в решение, регламентирующее обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся. По указу Губернатора Красноярского края от 25.10.2022 № 317-уг «О социально-экономических мерах поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей» финансовое обеспечение бесплатным горячим питанием (горячим завтраком для обучающихся в первую смену и горячим обедом – для обучающихся во вторую смену) для детей мобилизованных граждан, обучающихся в 5-11 классах с 1 ноября 2022 года будет предусмотрено за счет средств краевого бюджета. Финансовое обеспечение предоставления бесплатного горячего питания обучающимся в школах района, не вошедших в льготные категории, будет продолжено за счет средств бюджета района, расходы на эти цели скорректированы, как в текущем решении о бюджете, так и в плановом периоде до 2025 года.

Также на сессии был рассмотрен ряд вопросов, направленных на уточнение принятых ранее решений.

Уточнены отдельные положения решений по оплате труда, в том числе в части увеличения целевого показателя заработной платы в 2022 году отдельным категориям работников муниципальных учреждений Северо-Енисейского района с 74 337,5 рублей до 81 340,1 рублей (не менее). Другим уточняющим документом в части оплаты труда стало отражение нового размера региональной выплаты в решении «О системах оплаты труда работников муниципальных учреждений Северо-Енисейского района» (с 1.01.2023 года она будет составлять 37 357 рублей). Скорректировано и решение об оплате труда муниципальных служащих в части уточнения категорий должностей муниципальных служащих (с 1.12.2022 из структуры администрации городского поселка Северо-Енисейский исключается должность первого заместителя главы администрации городского поселка), а также недопущения повторного получения выплат при предоставлении отпуска в течение года при смене места работы в рамках учреждений бюджетной сферы района.

Уточнены положения, регламентирующие порядок проведения муниципального контроля. Так, Положением о муниципальном земельном контроле закреплен порядок проведения профилактических визитов по месту осуществления деятельности контролируемых лиц либо с использованием видеоконференцсвязи, уточнен порядок подготовки ежегодного доклада о муниципальном контроле, предусмотрен порядок учета консультаций и объявленных предостережений. В Положение о муниципальном жилищном контроле включены индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Скорректирован размер целевого взноса, установленного для муниципальных районов - членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского края» на 2023 год, с 2 до 3 рублей на одного жителя района Красноярского края (целевой взнос рассчитывается для каждого муниципального образования-члена Ассоциации индивидуально в зависимости от статистической численности населения).

Назначены даты проведения собраний граждан в рамках реализации подпрограммы «Поддержка местных инициатив» государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления» в населенных пунктах Северо-Енисейского района.

Предусмотрены изменения в Регламент работы представительного органа, связанные с определением порядка принятия решений о дистанционном взаимодействии при проведении заседаний сессий представительных органов, депутатских комиссий, депутатских групп (фракций).

Завершилась сессия рассмотрением блока вопросов, связанных с награждением жителей района наградами Районного Совета и Законодательного Собрания Красноярского края.

Подробно с принятыми на сессии решениями можно ознакомиться на официальном сайте Северо-Енисейского района (www.admse.ru) и в газете «Северо-Енисейский вестник».

 

 

Анастасия Ходанова,

Заместитель начальника экспертно-правового отдела администрации района


Возврат к списку