Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С 1 октября 2022 года граждане смогут устанавливать запрет на получение кредитов и совершение ряда других операций в банках.

06.09.2022

Просмотров: 351 С 1 октября 2022 года граждане смогут устанавливать запрет на получение кредитов и совершение ряда других операций в банках. Сведения о запрете будут вноситься в кредитную историю гражданина. Это позволит избежать мошенничества, в том числе получения кредитов по утерянным или поддельным документам. Правила введения запрета описаны в Указании ЦБ РФ № 6071-У.
Граждане смогут:
• установить запрет совершение всех или отдельных операций через онлайн-сервисы (кредитование, переводы денег и т.д.);
• указать ограничения по параметрам финансовой услуги (например, максимальную сумму перевода через онлайн-сервисы);
• ввести ограничения по онлайн-операциям на определенный период времени (например, на время поездки за границу).
Запреты и ограничения, установленные гражданином, будут отражены в его кредитной истории. Банки будут обязаны проверять эту информацию при запросе дистанционной услуги.
Кроме проверки запрета на кредиты и онлайн-операции, с 1 октября банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают действия. Для этого будет введена процедура подтверждения телефонных номеров, адреса электронной почты.
Чтобы ввести ограничения на оформление кредитов и на онлайн-операции, нужно будет подать заявление в свой банк. Как следует из Указания № 6071-У, заявления о запрете нужно будет подавать отдельно в каждый банк.
При наличии запрета на дистанционные операции, мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу. Приоритет будет у сведений, указанных в кредитной истории. Получение кредита или других услуг будет возможно только при личном обращении в отделение банка, либо после отмены запрета.


Возврат к списку