Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Солигорск гостеприимный, или Туристические достопримечательности Солигорского района республики Беларусь»

30.06.2022

Просмотров: 329

Солигорский район

Солигорский район находится в южной части Минской области. Район образован в 1924 году под названием Старобинский, а в 1965 году получил название Солигорский. Административный центр района – г. Солигорск.

 

Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси. Его строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли.

За эти годы город превратился в один из крупнейших промышленных центров Беларуси. А залежи калийных солей в районе считаются одними из крупнейших в мире. На берегу Солигорского водохранилища в лесном массиве расположен санаторий «Берёзка». К услугам гостей санатория представлены: развитая инфраструктура, качественное обслуживание с учётом использования новейших технологий и оборудования, клиенториентированный сервис, а также широкий спектр медицинских, оздоровительных, спортивно-реабилитационных и СПА услуг для полноценного отдыха и укрепления здоровья.

 

В непосредственной близости от санатория «Берёзка» находится государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения», где получают эффективное лечение те, кто страдает бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями.

 

Из достопримечательностей можно отметить несколько памятников – памятник шахтёру, памятник воинам–интернационалистам, а также первый камень, который был заложен в честь основания города.

Остановиться в Солигорске можно в гостиницах «Алеся» 4* и «Новое Полесье» 3*.

 

 Наиболее активно в районе развиваются следующие виды туризма:

  • агроэкотуризм: на территории района осуществляют деятельность 23 субъекта агроэкотуризма. В спектр предоставляемых услуг в сфере агроэкотуризма входит организация и проведение юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун, ознакомление агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами.

  • охотничий туризм: данный вид туризма развивается двумя субъектами: ГЛХУ «Старобинский лесхоз», РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Субъекты имеют собственные сайты, где размещается вся актуальная информация по организации охотничьих туров для туристов.

  • оздоровительный туризм: представлен санаторием «Берёзка» и государственным учреждением «Республиканская больница спелеолечения». У каждого субъекта имеется сайт, на котором размещена вся информация об оказываемых услугах, ценах, акциях.

Информация о туристическом потенциале Солигорского района размещена на сайте Солигорского райисполкома, информационно-справочном портале «Электронный Солигорск» в разделе «Туризм и отдых», Солигорском информационно-туристическом портале «СОЛИГОРСК.ИНФО» а также государственном учреждении дополнительного образования «Центр туризма и краеведения детей и молодёжи Солигорского района».

Достопримечательности

Городской сквер «Молодость» расположен по улицам Л. Комсомола и Железнодорожной, рядом с городским ж/д и автовокзалом. Парк пользуется популярностью в связи с тем, что здесь находится Комплекс «Первый камень Солигорска» – одна из ключевых точек экскурсий по Солигорску и Солигорскому району. Здесь часто назначают сбор туристических групп.







Сквер Семьи, Любви и Верности расположен в границах улиц Железнодорожная и Заслонова. 1 сентября 2019 в Солигорске состоялось торжественное открытие сквера. Как несложно догадаться из названия, сквер этот предназначен для семейного отдыха, а, в первую очередь, для развлечения и игр детей. Одна из основных площадок сквера – детская арт-площадка, в основу которой легла сказка о Курочке Рябе.





Парк четырёх стихий. После реконструкции его аллеи стали одной из основных достопримечательностей города. Растянувшись более чем на 18 га, парк завоевал статус любимого места не только солигорчан, но и туристов, приехавших на отдых в Беларусь. Название парка отсылает к основной идее его создателя. Стихии, представленные разными архитектурными воплощениями, призваны символизировать единство природы и красоту всех ее состояний.




Государственное учреждение культуры «Солигорский краеведческий музей» в г. Солигорске. В 1976 году было принято решение о создании музея в городе Солигорске. Солигорский краеведческий музей примечателен тем, что  по внутреннему оформлению похожих музеев нет в Беларуси. Помещение оформлено в виде штреков в шахте: занижен потолок, видны крепежные блоки, закруглены края боковых витрин, главным цветом является бордово-красный (цвет калийной соли).



Музей Трудовой славы ОАО «Беларуськалий» в г. Солигорске. Торжественное открытие музея Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий» состоялось 5 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В экспонатах музея запечатлен трудовой энтузиазм передовиков, новаторов и лидеров производства в разные периоды. На 102 м² музейной площади располагаются более 2000 экспонатов.






Церковно-исторический музей Слуцкой епархии. Музей действует при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи Солигорского района. Среди экспонатов богатой коллекции: старопечатные книги церковно-духовного содержания, богослужебная утварь, антиминсы, самые древние из которых датируются XVIII столетием. Отдельные экспонаты когда-то изъяты из храмов Слуцкого благочиния, разрушенных в годы гонений. Книги собраны из разных мест: с чердаков старых церквей епархии, из личных коллекций. Всем книгам             от ста лет и более. Самым старым – 230-240 лет.





Мемориал «Чёрный Тюльпан».  Пространство мемориала представляет собой «площадку войны», разбитую на месяцы               и годы войны в Афганистане (1979 – 1989). В углу площадки установлена памятная стела с текстом и символом войны в виде взорванной скалы с чёрным тюльпаном в центре. От взрыва, разлетевшись по площадке войны, располагаются «осколки» - памятные камни в честь каждого погибшего воина с именной табличкой в центре. Памятник изображает картину войны, опалившей наших земляков.





Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам (трасса Р-23 развилка дорог «Старобин - Микашевичи»). В 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией и в честь памяти 210 советских воинов и партизан, которые погибли при освобождении района, и 11559 земляков, что отдали свою жизнь за родину в Великой Отечественной войне возведён Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам.

 

 



Памятник братьям Ивану и Михаилу Цубам в д. Великий Лес. 9 октября 1966 года у развилки дорог Солигорск – Хоростово в торжественной обстановке был открыт памятник братьям Цубам. Этот монумент всегда будет напоминать  о героической борьбе советских людей против немецко-фашистских оккупантов. На постаменте высечены слова: «Братья Иван и Михаил Цубы, погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Михаил отказался показать фашистам место, где находятся партизаны, Иван повторил подвиг Ивана Сусанина». Иван Цуба был посмертно награжден Орденом Ленина.





Храм Рождества Богородицы Христо-Рождественского собора в г. Солигорске. В Солигорске до 2000 года не было ни одного храма. Православный приход был здесь зарегистрирован в 1994 году. Крестильную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 2000 году.  В 2008 году после обращения прихожан и духовенства Солигорского благочиния было принято решение о продолжении строительства храма. Только в 2019 году Рождественский собор приобрел свой нынешний вид. И сейчас Солигорский собор – самый большой православный храм Минской области и юга Беларуси. В храме хранятся многочисленные святыни: фрагменты мощей святых, копии икон и гробница праведной Софии Слуцкой.





Римско-католический Костёл святого Франциска Ассизского в г. Солигорске. располагается в центре города Солигорска. Построен в конце прошлого столетия из кирпича. Костёл – произведение архитектуры постмодернизма. Доминантой сложной объёмно-пространственной композиции является высокая стрельчатая арка над крышей. Входная часть сделана на углу здания в форме террасы на первом этаже, поддерживающаяся угловым столбом. Плоскостные фасады расчленены прямоугольными оконными проёмами.




 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Чижевичи. До 1795 года в деревне Чижевичи церкви не было вовсе. В 1795 году в деревне Чижевичи была построена Покровская церковь. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. Здание храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси.






Обряд «Щедрец» деревни Рог Солигорского района. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2009 г. № 1088 статус нематериальной культурной ценности присвоен Рождественскому обряду «Щедрец» деревни Рог Солигорского района. «Щедрец» проводится в ночь с 13 на 14 января. Обряд проходит с участием традиционных персонажей в масках: дедушка-предок, бабушка-основательница, лошадь, коза, журавль и другие.

 



 

Солигорские терриконы – необычная рукотворная достопримечательность Беларуси. Открывающиеся пейзажи напоминают поверхность Марса: красно-бурые горы со слоями белой соли стоят на растрескавшейся пустынной земле. Соляные горы являются отходами деятельности ОАО «Беларуськалий» – градообразующего предприятия в Солигорске, производящего калийные минеральные удобрения. Солеотвалы занимают площадь в 10 км² и имеют высоту 120-160 метров. Вокруг терриконов можно увидеть небольшие водоемы с водой ярко-зеленого и голубого цвета. Их наполняет обычная техническая вода, а волшебный цвет ей придают растворившиеся минералы. Все водоемы являются рукотворными, они построены для хранения шлама – концентрированного соляного раствора, остающегося на фабрике после добычи соли.

 


Возврат к списку