Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О публичных слушаниях и заседании двадцать четвертой очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов шестого созыва

20.06.2022

Просмотров: 287

О публичных слушаниях и заседании двадцать четвертой очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов шестого созыва

 

Минувшая пятница была насыщена значимыми мероприятиями, все они были сконцентрированы в первой половине дня, поскольку вторая половина пятницы была посвящена чествованию медицинских работников района.

Начались они с проведения в конференц-зале администрации района публичных слушаний по вопросу обсуждения отчета об исполнении бюджета Северо-Енисейского района. Сорок шесть участников публичных слушаний, заслушав подробный доклад Главы района Рябцева А.Н. по каждому направлению расходования средств бюджета, бюджетному процессу и межбюджетных отношениям, объясняющим ситуацию, связанную с исполнением бюджета района, в том числе мерам, связанным с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, единогласно утвердили резолюцию публичных слушаний с рекомендацией для депутатов представительного органа по принятию проекта. В 2021 году бюджет Северо-Енисейского района был исполнен со следующими параметрами: исполнение по доходам составило 3 301 813,8 тыс. рублей и по расходам - 2 908 379,9 тыс. рублей; бюджет исполнен с профицитом в сумме 393 433,9 тыс. рублей (с текстом резолюции можно также ознакомиться на страницах газеты «Северо-Енисейский вестник»).

Сразу по окончанию публичных слушаний началось заседание двадцать четвертой очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов шестого созыва. В работе сессии приняло участие 12 депутатов Районного Совета. На рассмотрение депутатов было вынесено более двух десятков вопросов, в которых превалировали «бюджетные» вопросы.

Первым вопросом повестки дня стал доклад Главы Северо-Енисейского района Рябцева А.Н. о результатах его деятельности, деятельности администрации Северо-Енисейского района за 2021 год, в котором, в качестве негативной тенденции, отмеченной в докладе, стала динамика естественной убыли населения района. Вместе с тем Глава района обратил внимание на продолжающееся развитие производства, рост промышленного потенциала района, благоустройство общественных пространств, реализацию инициатив граждан в форматах 6 проектов поддержки местных инициатив и реализованного в 2021 году инициативного проекта «Семья», констатировал успешную реализацию полномочий по различным вопросам местного значения, в том числе объективно подтвержденную результатами социологических исследований (по уровню удовлетворенности населения качеством дошкольного образования, качеством сферы жилищно-коммунальных услуг, обеспечением жильем и жилищным строительством, а также по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, удовлетворенностью информационной открытостью органов местного самоуправления мы занимаем первое место среди всех городских округов и муниципальных районов в Красноярском крае, а это 61 территория). Результаты работы Главы района и возглавляемой им администрации района получили высокую оценку депутатского корпуса.

Скорректированы решения о предоставлении субсидий муниципальному унитарному предприятию «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» на доставку товарной нефти для организации теплоснабжения населения и на возмещение затрат по ее хранению. Кроме этого, приняты решения о предоставлении субсидий в форме муниципальных преференций обществу с ограниченной ответственностью «Управление торговли Северо-Енисейского района» для оказания услуг общественного питания, а также на оплату услуг по текущему ремонту здания одного из торговых павильонов указанной сети. Муниципальные преференции были предоставлены и муниципальному предприятию «Хлебопек» на цели возмещения затрат предприятий, вызванных разницей между себестоимостью и ценой реализации по социально значимым хлебобулочным изделиям (хлеб «Пшеничный» 1 сорт, хлеб «Украинский») за 1 квартал 2022 года в течение первого квартала текущего года. Другое направление оказания финансовой помощи муниципальному предприятию «Хлебопек» было связано с тем, что в апреле текущего года на Хлебозаводе №1 по адресу ул. Карла Маркса, 51 в гп Северо-Енисейский произошло частичное обрушение стены здания. Для предотвращения дальнейшего обрушения были выполнены неотложные работы по монтажу металлоконструкций для укрепления кирпичной стены. Вопрос компенсации стоимости выполненных работ, а также проведения дальнейших работ по восстановлению стены здания Хлебозавода был положительно решен депутатами, одобрившими выделение необходимой предприятию финансовой помощи. После обсуждения сложившейся на предприятии ситуации депутатом Мельниковой Л.В. предложено рассмотреть возможность строительства нового здания хлебозавода. Депутат Григорьев С.С. поддержал предложение Мельниковой Л.В., отменив, что за счет такой модернизации предприятие могло бы не только улучшить материально-техническую базу, но и существенно расширить ассортимент хлебобулочных изделий, предложил изменить подходы к организации работы, чтобы в магазинах Северо-Енисейского района продавались в широком ассортименте свежие и качественные кондитерские изделия, произведенные в районе. Глава района Рябцев А.Н.предложения депутатов поддержал, пояснив, что новое строительство, действительно, необходимо, но для этого потребуется не менее года-полутора, именно для того, чтобы в этот период обеспечить бесперебойную работу предприятия по его поручению и был разработан механизм финансовой поддержки предприятия для возможности проведения ремонтно-восстановительных работ.

В связи с увеличением минимального размера оплаты труда изменен расчет региональной выплаты, для нашего района ее размер будет увеличен с 31 947 рублей до 35 142 рублей, необходимые для реализации указанного решения изменения были внесены в решения о системах оплаты труда работников муниципальных учреждений Северо-Енисейского района и о дополнительном финансовом обеспечении расходов на региональные выплаты работникам муниципальных учреждений Северо-Енисейского района в 2022 году.

Отчет об исполнении бюджета Северо-Енисейского района за 2021 год после подробного обсуждения на публичных слушаниях и освещения основных параметров исполнения исполняющим обязанности руководителя Финансового управления администрации района Новоселовой Т.А. был утвержден депутатами, при этом было отмечено, что несмотря на объективные сложности, обусловленные ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки вследствие распространения коронавирусной инфекции, показатели его исполнения традиционно остаются очень высокими.

Также депутатами была подробно рассмотрена и единогласно принята очередная корректировка действующего решения о бюджете Северо-Енисейского района на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В продолжение выстраивания единой системы публичной власти, введенной конституционными поправками, и применения единых механизмов взаимодействия депутатами в Регламенте Районного Совета закреплен порядок дистанционного взаимодействия депутатов при осуществлении ими депутатских полномочий, а также при взаимодействии с другими органами власти (нормой, касающейся правового регулирования порядка дистанционного взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти в крае, дополнен также Устав Красноярского края).

Особенности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году, обозначенные федеральным законодателем, нашли свое отражение в Положении о бюджетном процессе в Северо-Енисейском районе, в том числе в части предоставления муниципальных гарантий и исполнения долговых обязательств по ним.

В Положении о Финансовом управлении администрации Северо-Енисейского района отражены изменения в структуре администрации района (ранее должность руководителя Финансового управления администрации Северо-Енисейского района именовалась «заместитель главы района по финансам и бюджетному устройству, руководитель Финансового управления администрации Северо-Енисейского района», после внесенных изменений – «руководитель Финансового управления администрации Северо-Енисейского района»), также в Положении учтены особенности назначения на должность руководителя финансового органа местного самоуправления, предусмотренные законодательством о местном самоуправлении и муниципальной службе.

Технические изменения внесены в решение «Об административной комиссии Северо-Енисейского района», касающиеся уточнения должности заместителя председателя административной комиссии Перепелица А.Э., ранее назначенной на должность первого заместителя главы района.

Приняты изменения в решения по местным налогам. С учетом решения Коллегии министерства финансов Красноярского края от 29.04.2022 «Об итогах исполнения бюджета края за 2021 год, а также о реализации целей и задач бюджетной политики Красноярского края на среднесрочную перспективу» увеличены ставки по налогу на имущество физических лиц (применению они будут подлежать в 2024 году при оплате налога за налоговый период 2023 года). Техническими нормами уточняющего характера было дополнено решение «О введении и установлении на территории Северо-Енисейского района земельного налога», которые не повлияют на размер налоговой ставки и установленные ранее льготы по данному налогу.

На заседании сессии также был утвержден перспективный план работы Районного Совета на второе полугодие, его представила председатель Районного Совета Калинина Т.Л., кратко охарактеризовавшая основные разделы нормотворческой работы, работы депутатских комиссий и фракций, индивидуальную депутатскую деятельность. Такой подход к планированию позволяет сделать работу представительно органа максимально открытой, тем более что по окончанию полугодия председатель Районного Совета в таком же формате представляет отчет об исполнении включенных в план работы мероприятий.

В завершении работы депутатами рассмотрены ходатайства о награждении в связи с профессиональными праздниками и предстоящим празднованием 90-летия Северо-Енисейского района, в частности, рассмотрены и поддержаны представления Главы Северо-Енисейского района Рябцева А.Н. о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Северо-Енисейского района» и знаков отличия «За заслуги перед Северо-Енисейским районом».

Более подробно с принятыми на сессии решениями можно познакомиться на официальном сайте Северо-Енисейского района и в газете «Северо-Енисейский Вестник».

 

Информация подготовлена заместителем начальника экспертно-правового отдела администрации района

А.Н. Ходановой


Возврат к списку