Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

ЮБИЛЕЙ В НОВОМ ФОРМАТЕ

10.05.2020  57
ЮБИЛЕЙ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Что говорить, новый вирус добавил таких проблем, о которых мы раньше и не догадывались. Не думали мы, что вместо личного общения мы будем друг другу звонить, что маска станет частью гардероба и главный праздник россиян – День Победы мы отметим без традиционного парада. Тем не менее, отметим. Для того чтобы юбилейная дата стала праздничной постарались многие.

Чего только стоит кавалькада автомобилей, которые ярко украшенные флагами, надписями, фотографиями ветеранов с сигналами, проехали по дорогам райцентра. Их приветствовали с тротуаров немногочисленные прохожие, с балконов, из окон. Впервые праздничное настроение создавали украшенные окна. Душа радуется и сегодня, глядя на голубей, портреты ветеранов, звезды и другие картинки, вырезанные неуверенной детской рукой. Но важнее, что участие в этом процессе принимали семьи, именно так и формируется память поколений, уважение к подвигам дедов и прадедов, к ратному труду старшего поколения. А свечи памяти и общее исполнение песни, без которой этот праздник и представить нельзя, объединили людей в едином порыве, на едином дыхании прожили мы пять минут, склонив головы.

И всё же для многих, праздник без парада, народных гуляний – совсем не тот. И это понятно. Галина Борисовна не раз вздохнула, когда говорила о том, как ждала этот день: «Это же юбилейный год нашей Победы. У меня отец воевал, почти юношей ушёл на фронт, с ранением вернулся, но живой. Мы с братом уже в конце пятидесятых родились: ни голода, ни разрухи не знаем, но этот праздник самый главный в нашей семье всегда был. Я к этому детей и внуков приучила. Каждый год ходим на площадь на митинг, участвуем в параде. Дочь даже танцевала на представлениях, теперь внучка на танцы ходит. Люблю атмосферу, которая там царит, оживление, песни, люблю поздравлять знакомых, пробовать кашу. А в этом году не так празднично. Пусть и столько много организаторы для нас подготовили нового. Мы вот шары запускаем. Я надеюсь, что мы всё равно в этом году отметим 75-летие Великой Победы. Пусть осенью, но все вместе».

И мы на это надеемся, что вирус потеряет силу, и мы не будем его страшиться. А значит, сможем лично поздравить тех, кто пережил те страшные годы, не боясь за их здоровье. Сможем сказать: «Спасибо». Для наших бабушек и дедушек это важно. Это важно и для нас. И хорошо, что это понимает молодое поколение. «Мы с дочерью подготовили открытки, думали, какими они будут, вырезали, клеили, очень хотели подарить труженикам тыла и детям войны. У нас в доме такие есть. Но они в группе риска, потому мы к ним не пойдём. Дочь расстроилась. Но что сделаешь. К тому же хотела в «Бессмертном полку» пройти с фотографиями прадедов. Мы, конечно, фотографиями украсили окно, да в акции «Свеча памяти» примем участие, но всё равно это не то», - поделилась мнением Татьяна, вышедшая посмотреть на праздничный кортеж автомобилей.

Впрочем, многие писали по телефону на мою просьбу, рассказать впечатления о празднике, благодарности организаторам. Например, за то, что обращение и поздравление Главы района звучало и на Донского, и в микрорайоне. Это здорово, и настроение поднимало, признавались жители. Отмечали и старания торгового предприятия. Девушки-продавцы в этот день были одеты в форму военного времени, с пилотками на головах. «Какие вы красивые!» - говорил каждый покупатель. Столько комплиментов девушки, наверное, никогда не получали за один день. И пусть День Победы-2020 нам запомнится без парада и в самоизоляции, мы всё равно смогли почтить память тех, кто не вернулся с войны и поблагодарить за всё тех, кто и сегодня с нами.


Возврат к списку

Июнь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5